Метро-ритмические параметры в функции выражения эмоционального состояния печали (на материале итальянского поэтического текста) - Е. В. Петрова (Вестник ВГУ. Серия: Лингвистика и межкультурная коммуникация, 2022)
Исследование выразительных средств текста является одним из актуальных направлений в современной лингвистике. В статье анализируются функции формальных выразительных средств итальянского поэтического текста, в частности, метрических схем, супрасегментных средств – ударения и мелодики для передачи эмоционального состояния печали. Практическим материалом исследования послужили письменные тексты стихотворений Э. Монтале, Дж. Пасколи, Д. Валери и Г. Гоццано, а также аудиозаписи стихотворений указанных авторов. В качестве методов исследования использованы метод аудитивного анализа, количественного подсчета, структурный и описательный методы. Основное внимание в работе уделяется проблеме соотношения формальных признаков поэтического текста и его восприятия. Наиболее распространенными метрическими структурами в итальянском поэтическом тексте являются одиннадцатисложный и девятисложный размеры. Средняя протяженность ритмической группы в одиннадцатисложной структуре составляет от пяти до семи слогов, в девятисложной – от трех до девяти. Среднее количество главноударных слогов в ритмической группе составляет от двух до трех слогов. Количество безударных интервалов составляет в среднем от одного до трех слогов. Ведущим параметром, влияющим на восприятие эмоции печали в звучащем итальянском поэтическом тексте, является нисходящее мелодическое движение на ударных слогах конечных ритмических групп, прочно ассоциирующееся с эмоциями регрессивной зоны. Дополнительными параметрами, определяющими степень интенсивности эмоции, являются плотность ударностей в ритмической группе, энергичность, слитность/раздельность артикуляции, увеличение/снижение скорости произнесения отдельных сегментов, восходящее мелодическое движение в неконечных ритмических группах, особенности изменения (резкость/плавность) мелодического движения, изменение (расширение/сужение) голосового диапазона. Результаты исследования могут быть использованы в курсе теоретической фонетики и стилистики итальянского языка и в практике его преподавания.