Языковая репрезентация чувственного восприятия в поэзии А. В. Кольцова - Е. Н. Подтележникова (Вестник ВГУ. Серия: Лингвистика и межкультурная коммуникация, 2022)
В статье описано изучение семантики чувственного восприятия в творчестве воронежского поэта А. В. Кольцова, что представляется актуальным на фоне отсутствия подобных работ и значимости глубокого анализа поэтического языка. Объектом исследования послужили контексты с семантикой чувственного восприятия, извлеченные из конкорданса А. В. Кольцова, количественный анализ которых показал преобладание языковой реализации зрительного и слухового восприятия. Содержательная классификация зрительного восприятия позволила выделить наиболее частотную группу «световые характеристики», в рамках которой максимальной частотностью обладают слова ночь, темный, тьма, что послужило основанием для отнесения творчества А. В. Кольцова к «ночной поэзии». Метафорика зрительного восприятия ярка и многообразна (темная грусть, любовь сияет, живой взор) и является эффективным средством передачи эмоционального состояния героя. Звукообозначения служат для описания звуков, издаваемых или произносимых человеком, пения птиц. Тактильное воприятие более всего представлено температурными ощущениями, высокая метафоричность которых позволяет передать необузданность и пылкость чувств (жар любви, пламя молитвы, хладная любовь) и в полной мере характеризует любовную лирику поэта. Языковые средства описания вкусового восприятия также чаще всего используются в составе метафорических сочетаний и дополняют эмотивную лексику А. В. Кольцова (сладкая надежда, горькая печаль, сладкие слезы). Результаты проведенного исследования могут быть использованы при завершении работы над «Словарем поэзии А. В. Кольцова».