Сложные слова французского языка как продукт лингвокреативной деятельности - О. Б. Полянчук (Вестник ВГУ. Серия: Лингвистика и межкультурная коммуникация, 2022)
Предлагаемое исследование представляет собой обобщение научных результатов, изложенных на круглом столе форума ВГУ, посвященного памяти доктора филологических наук, профессора В. Т. Титова В центре внимания оказываются сложные слова французского языка, которые рассматриваются как продукт лингвокреативной деятельности человека. Учитывается роль когнитивных факторов в осуществлении лингвокреативной деятельности. В частности, разграничиваются сложные слова, в образовании которых не участвуют процессы вторичной концептуализации, и сложные слова, обладающие стилистической маркированностью, приобретенной за счет участия в лингвокреативном процессе когнитивных моделей, связанных с метафорой. Проводится классификация ментальных и семантических моделей образной номинации указанного типа. Указывается, что степень идиоматичности комплексного знака тесным образом связана с его стилистической маркированностью. Анализ композициональности комплексного знака рассматривается как возможность проследить формирование лексического и словообразовательного значения слова, основываясь на интерпретации типов соединения его компонентов. Описывается несколько типов идиоматичности сложных слов, отражающих особенности, точнее, разновидности лингвокреативной деятельности: стилистически нейтральные, слабо идиоматичные КЗ, полученные в результате словосложения; стилистически маркированные КЗ, полученные путем параллельного процесса словосложения и семантической деривации; стилистически маркированные комплексные знаки, являющиеся результатом семантического развития на базе сложного слова (производные от сложных слов ЛСВ) со значительной идиоматичностью. Отмечается, что в интегрированном концепте, стоящим за сложным словом в исходном значении, наблюдается перспективизация определенного признака, который и становится ядерным, определяя дальнейшее семантическое развитие комплексного знака.