(untitled) (Вестник ВГУ. Серия: Лингвистика и межкультурная коммуникация, 2022)
В статье вводится понятие изофразы – изоглоссы, показывающей распространение на лингвистической карте какой-либо фразы. Объектом исследования является изофраза «пресная вода». Предмет исследования – способы вербализации данного понятия в языках европейского ареала с целью попытки ареально-типологического распределения языков. В статье приводится материал 32 европейских языков (русского, украинского, белорусского, польского, чешского, словацкого, верхнелужицкого, болгарского, македонского, сербского, словенского, хорватского, немецкого, английского шведского, датского, норвежского, исландского, нидерландского, ирландского, французского, испанского, итальянского, португальского, румынского, финского, эстонского, венгерского, латышского, литовского, греческого, албанского, турецкого). Изофраза «пресная вода» позволяет говорить о трех номинациях питьевой воды: славянской (пресная – prěsnъ), романской (сладкая – dolce) и германской (свежая – fresca). Ареал распространения той или иной номинации нанесен на карту Европы. Материал показывает наличие семантической универсалии в языках, в соответствии с которой ‘сладкое’, ‘свежее’, ‘пресное’ находятся в тесной взаимосвязи. Свежая вода противопоставляется несвежей (нечистой), сладкая – соленой, а пресная – вкусной. Возможна и другая интерпретация: все несоленое является свежим, а все соленое – консервированным, поскольку сахар также естественный консервант, все свежее противопоставляется солено-сладкому. Таким образом, ‘пресный’ имеет семантическую соотнесенность либо с соленым, либо с кислым, вступая в дальнейшие семантические отношения с их антонимами. Перспективы исследования могут быть связаны с рассмотрением других наименований воды, выступающих, например, как изофразы «минеральная вода», «кельнская вода» (одеколон), «газированная вода» (сельтерская), «огненная вода» (водка, спирт) и др.