Для отправки материала вам нужно Войти в систему или Зарегистрироваться.

Руководство для авторов

Общие положения

  1. Журнал «Современная экономика: проблемы и решения» принимает к публикации, не публиковавшиеся ранее материалы, содержащие результаты оригинальных исследований. Рукопись, по преимуществу, должна носить аналитический, но не описательный характер. В ней должно быть представлено четкое отражение авторского подхода к решению исследуемой проблемы.
  2. Аспиранты, публикующиеся без соавторов, помимо рукописи предоставляют в редакцию следующие документы: справка об обучении в очной аспирантуре и отзыв научного руководителя. Отзыв должен содержать название статьи и фамилию автора, подпись руководителя, расшифровку подписи, название организации, к которой относится руководитель, и печать этой организации.
  3. Для оформления рукописи по требованиям редакции авторы могут воспользоваться шаблоном. Материалы, не соответствующие приведенным ниже условиям, не принимаются редакцией к рассмотрению и рецензированию и возвращаются авторам без их рассмотрения по существу.
  4. Материалы предоставляются на русском или английском языке в электронном виде (только в форматах MS Word: doc или rtf). Статьи на английском языке публикуются вне очереди. При отправке статей на английском языке авторам необходимо предоставить переводной вариант статьи для рецензента.
  5. Форматирование текста. Формат А4, шрифт – Times New Roman 14, интервал – полуторный; поля: левое – 30 мм; верхнее и нижнее – 20 мм; правое – 15 мм; выравнивание – по ширине.
  6. Форматирование формул. Выносные математические формулы (оформляемые отдельной строкой) должны набираться в MathType целиком. Набор формул из составных элементов (часть формулы таблица, часть – текст, часть – внедренная рамка) не допускается. Для формул, набранных в MathType, должны использоваться общие установки шрифтов, размера символов и их размещения.
  7. Форматирование рисунков. Рисунки должны иметь четкое изображение. Рисунки должны быть выдержаны в черно-белой гамме с разрешением не менее 250 dpi. Ширина рисунка должна быть не менее 15 см. Толщина линий на иллюстрациях должна быть не менее 0,5 пт. Надписи на иллюстрациях, выполненные шрифтом Tahoma 12, не должны соприкасаться ни с какими ее частями. Фон рисунка должен быть белым. Название рисунка должно располагаться под ним. Избегайте больших рисунков (на всю страницу), как правило, только некоторый фрагмент является информативным, его и надо показывать.

Структура и содержание рукописи

  1. Титульная страница рукописи содержит:
  2. Фамилии всех авторов указываются до адресов организаций. Если работа выполнена в нескольких организациях, в качестве сносок следует использовать цифры. На последней странице рукописи эти сведения дублируются на английском языке. Ученые степени и звания переводятся на английский язык в соответствии со следующими правилами:
    • Бакалавр
      • естественные науки: B.Sc. от Bachelor of Science;
      • гуманитарные науки: B.A. от Bachelor of Arts;
      • искусство: B.F.A. от Bachelor of Fine Arts;
      • управление: B.B.A. от Bachelor of Business Administration
    • Магистр
      • естественные науки: M.Sс. от Master of Science;
      • гуманитарные науки: M.A. от Master of Arts;
      • искусство: M.F.A. от Master of Fine Arts;
      • управление: M.B.A. от Master of Business Administration
    • Специалист
      • естественные науки: B.Sc. + M.Sс.;
      • гуманитарные науки: B.A. + M.A.;
      • искусство: B.F.A. + M.F.A.;
      • управление: B.B.A. + M.B.A.
    • Канд. физ.-мат. наук >> Cand. Sci. (Phys.–Math.) от Candidate of Physics and Mathematics
    • Д-р экон. наук >> Dr. Sci. (Econ.) от Doctor of Economics
    • Аспирант >> graduate student
    • Ассистент/преподаватель >> Assist. Prof. от Assistant Professor
    • Доцент >> Assoc. Prof от Associate Professor
    • Научный сотрудник >> Researcher
    • Профессор >> Full Prof. от (Full) Professor
  3. Название должно быть кратким, но информативным.
  4. Аннотация должна давать читателю сжатую информацию об основном содержании статьи и результатах проведенного исследования. Рекомендуемый объем аннотации 150-200 слов. Сведения, содержащиеся в заглавии статьи, не должны повторяться в аннотации. Аннотация должна объяснять, как было проведено исследование, суммировать наиболее важные результаты и их научную значимость. Аннотация допускает краткое повторение структуры статьи, включающей предмет, цели, дизайн исследования, результаты. Результаты работы описываются предельно точно и информативно. Предпочтение отдается новым результатам и результатам долгосрочного значения. Аннотация предоставляется на русском и английском языках. Аннотация на английском языке должна быть оригинальной; не следует предоставлять кальку русскоязычной аннотации с дословным переводом. При написании аннотации необходимо соблюдать основные правила и стилистику английского языка, в частности необходимо использовать активный залог и английскую специальную терминологию, обеспечить лаконичность, четкость изложения и отсутствие второстепенной информации. Использование интернет-переводчиков недопустимо, в результате их применения текст выглядит несогласованным, искаженным, без смысла, со значительной потерей информативности. Аннотация должна быть в явном виде структурирована по схеме:
    • Предмет / Importance (20%)
    • Цель / Purpose; (10%)
    • Дизайн исследования / Research design; (30%)
    • Результаты / Results. (40%)
  5. Ключевые слова отражают основное содержание статьи, не повторяя термины заглавия и аннотации. Используются термины из текста статьи, а также термины, определяющие предметную область и включающие другие важные понятия, позволяющие облегчить поиск данной статьи в справочно-поисковой системе. Предоставляются на русском и английском языках.
  6. Объем рукописи, не включая аннотацию и библиографический список, не должен превышать 40 000 знаков без пробелов (20 страниц), Минимальный объем рукописи составляет 20 000 знаков без пробелов (10 страниц).
  7. В статьях необходимо в явном виде выделять разделы со следующими заголовками:
    • "Введение", которое должно включать актуальность исследования, обзор литературных источников по исследуемой проблеме и оканчиваться формулировкой цели, задач и/или рабочей гипотезы исследования (15-20 %);
    • "Методы и результаты исследования" (70-75 %);
    • "Заключение" (10 %).

Библиография

  1. Авторам рекомендуется включать ссылки на работы из журнала «Современная экономика: проблемы и решения», чтобы подчеркнуть, что тематика рукописи является характерной для журнала.
  2. Автор несет ответственность за правильность данных, приведенных в пристатейном списке литературы. Ссылки, оформленные с нарушением правил, будут удалены из списка литературы.
  3. На все приведенные источники в тексте должны быть ссылки (в квадратных скобках с указанием номера источника, например [1]). Источники без ссылки на них в тексте будут удалены.
  4. Допускается не более 3 цитирований работ одного автора, это же относится и к самоцитированию.
  5. Русскоязычные источники даются на русском языке, зарубежные – на языке оригинала. Литература в списке должна быть расположена в алфавитном порядке, причем сначала издания на русском языке, затем – на иностранных языках (и тоже по алфавиту).
  6. В оригинальных статьях рекомендуется приводить не менее 12 литературных источников. Библиографическое описание использованных источников осуществляется строго в соответствии с правилами журнала.
  7. В качестве источников авторам рекомендуется использовать только статьи из научных журналов, статьи из сборников трудов очных конференций и монографий.
  8. Пристатейный список литературы составляется в двух вариантах: на языке оригинала (Список источников), и в романской транслитерации с частичным переводом на английский язык (References). Транслитерация осуществляется по правилам Library of Congress.
  9. Официальные документы (законы, постановления, указы, патенты, ГОСТы и т.д.) не следует выносить в пристатейный список литературы.

Примеры оформления элементов библиографического списка

Монография

  • Давнис В.В., Тинякова В.И. Адаптивные модели: анализ и прогноз в экономических системах. Воронеж, издательство Воронежского государственного университета, 2006. 380 с.
  • Davnis V.V., Tiniakova V.I. Adaptivnye modeli: analiz i prognoz v ekonomicheskikh sistemakh [Adaptive models: analysis and forecasting in economic systems]. Voronezh, Voronezh St. Univ. Publ., 2006. 380 p. (In Russ.)

Статья

  • Давнис В.В., Касаткин С.Е., Тимченко О.В. Модели портфельного образа и оценка возможности их практического использования // Современная экономика: проблемы и решения, 2011, no. 9 (21), с. 126-137.
  • Davnis V.V., Kasatkin S.E., Timchenko O.V. Modeli portfel'nogo obraza i otsenka vozmozhnosti ikh prakticheskogo ispol'zovaniia [Security portfolio image models and its practical usage estimation]. Sovremennaia ekonomika: problemy i resheniia, 2011, no. 9 (21), pp. 126-137. (In Russ.)

Статья из электронного журнала

  • Конторович А.Э., Коржубаев А.Г., Эдер Л.В. Прогноз глобального энергообеспечения: методология, количественные оценки, практические выводы // Минеральные Ресурсы России. Экономика и Управление, 2006, no. 5. Доступно:http://www.vipstd.ru/gim/content/view/90/278/. (дата обращения: 22.05.2012)
  • Kontorovich A.E., Korzhubaev A.G., Eder L.V. [Forecast of global energy supply: Techniques, quantitative assessments, and practical conclusions]. Mineral'nye resursy Rossii. Ekonomika i upravlenie, 2006, no. 5. (In Russ.) Available at:http://www.vipstd.ru/gim/content/view/90/278/). (accessed 22.05.2012)

Материалы конференции

  • Давнис В.В., Коротких В.В. Российский фондовый рынок: вызовы глобализации. Материалы IX международной научно-практической конференции “Экономическое прогнозирование: модели и методы”. Воронеж, 2013, с. 217-222.
  • Davnis V.V., Korotkikh V.V. [Russian stock market: Challenge of the globalization]. Materialy 9 mezhdunarodnoi nauchno-prakticheskoi konferentsii “Ekonomicheskoe prognozirovanie: modeli i metody” [Proc. 9th Int. sci.-pract. conf. “Economic forecasting: Models and methods”]. Voronezh, 2013, pp. 217-222. (In Russ.)

Заявление о конфиденциальности

Имена и адреса электронной почты, введенные на сайте этого журнала, будут использованы исключительно для целей, обозначенных этим журналом, и не будут использованы для каких-либо других целей или предоставлены другим лицам и организациям.