Совершенствование системы кормового обеспечения мясного животноводства АПК на основе принятия управленческих решений инновационного типа
Аннотация
Цель: статья посвящена вопросам инновационного развития современного отечественного комбикормового производства в контексте научно-теоретического и прикладного характера, ориентированного на повышение эффективности и устойчивости развития животноводческой отрасли АПК РФ. Обсуждение: в предположении, что одной из ключевых проблем современной сферы животноводства АПК является обеспечение скота полнорационными, сбалансированными и экологически безопасными кормами, авторы заявляют, что решение данной проблемы должно основываться на инновационных методах и подходах, которые в полной мере могут удовлетворить потребности и запросы современного мясного животноводства. По убеждению авторов, отраслевые инновационные решения должны активизировать процессы реализации генетического потенциала животных на основе применения передовых результатов исследования отечественной и зарубежной селекции, процессы адаптации и прикладного использования ресурсосберегающих технологий. Также авторы обосновали разработки, применение которых на практике позволит повысить эффективность управления инновационного развития комбикормовых заводов в плане грамотного менеджмента программой диверсификации на основе передовых достижений отраслевой науки, ориентированных на рост ресурсосбережения, улучшение качества кормов и повышение их конкурентоспособности. Результаты: авторами проведен комплексный анализ состояния и развития отраслевых сегментов АПК (кормопроизводство и животноводство); проработаны базовые условия и предложены перспективные направления инновационного развития комбикормового производства в условиях реализации политики импортозамещения и достижения стратегических целей развития отечественной животноводческой сферы.