Показатели и каналы получения информации о состоянии здоровья работников по фазам жизненного цикла
Аннотация
Цель: цель настоящей статьи – предложить и обосновать показатели и каналы получения информации о состоянии здоровья занятых по фазам жизненного цикла, позволяющие определять результативность мер по сохранению и укреплению здоровья на рабочем месте. Обсуждение: здоровье работника, с одной стороны, является неотъемлемой частью его потенциала, с другой – необходимое условие его успешности. Здоровье изменяется во времени по естественным причинам и под влиянием внешних факторов. Некоторыми внешними факторами могут управлять сами работники, другими – работодатель, государство и общество. Занятое население проводит значительное время именно на рабочем месте, меры по укреплению здоровья оказывают влияние на поведение в отношении здоровья, предназначены не только для улучшения организации и условий труда, но и для развития личностных компетенций работников. Участники рынка труда заинтересованы в количественных и качественных показателях, позволяющих определять эффективность мер по сохранению и укреплению здоровья. Результаты: предложена авторская позиция об эволюции взглядов на сохранение, укрепление здоровья на рабочем месте, примерные возрастные рамки варианта трехфазного жизненного цикла с учетом требований организации и индивидуальных вызовов и потребностей работников. Проведен анализ показателей объективного и субъективного здоровья у разных возрастных групп, мониторинг которых позволяет оценивать эффективность мер, направленных на предупреждение возникновения, тяжелого течения, раннее выявление наиболее распространенных среди взрослого населения России заболеваний. Выявлены каналы получения информации организацией о состоянии здоровья сотрудников. Предложены показатели и каналы получения информации о состоянии здоровья по фазам жизненного цикла с учетом физиологических и психосоциальных особенностей разных возрастных групп.
Скачивания
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.