Внешние и внутренние факторы риска в анализе результативности деятельности пивоваренных организаций РФ
Аннотация
Предмет: объективные процессы, в частности, переход России от модели потребления алкогольной продукции «северного» типа к «центрально-европейскому» формируют устойчивый задел для развития и повышения конкурентоспособности пивоваренных организаций РФ. Цель: разработка методического подхода к статистическому анализу влияния внешних и внутренних факторов риска на результативность деятельности пивоваренных организаций РФ по открытым данным. Дизайн исследования: методический подход к анализу включает три этапа. На первом этапе для каждой пивоваренной организации производится оценка факторных нагрузок по индикаторам риска. На втором – для каждого момента времени оцениваются параметры зависимостей результативности деятельности на факторные нагрузки. На третьем – оценивается вклад внешних и внутренних факторов риска в формирование показателей результативности деятельности пивоваренных организаций. В работе рассматривается период с 2002 по 2020 г. В исследуемом периоде действовали 1 783 пивоваренные организации. Для анализа были отобраны организации, которые осуществляли непрерывное функционирование на протяжении более 10 лет в исследуемом периоде. Результаты: в ходе анализа установлено, что подверженность факторам риска в значительной степени варьируется в зависимости от размера пивоваренной организации. Установлено, что положительный вклад в формирование результативности деятельности характерен для факторов экспортного и валютного рисков. В составе факторов, оказывающих значимое отрицательное влияние, были идентифицированы факторы акцизного риска, риска развития расстройств, вызванных употреблением алкоголя, а также риск смертности, вызванной употреблением алкоголя. Наиболее ярко эти эффекты проявляются при исследовании крупных пивоваренных организаций.