Информационное управление системой продовольственного обеспечения - Харитонов, Виталий Игоревич (Современная экономика: проблемы и решения, 2022)
Предмет: в исследовании рассматривается проблема недостаточного развития инструментов информационного управления системой продовольственного обеспечения в аспекте формирования ИТ-решений, позволяющих выполнить цифровизацию сельхозтоваропроизводителей и системы управления продовольственным обеспечением. Цель: предложить возможные решения для выполнения задач развития информационного управления системой продовольственного обеспечения и повышения уровня ИТ-зрелости в отрасли. Дизайн исследования: в России принято и законодательно утверждено несколько инициатив по ИТ-развитию системы продовольственного обеспечения. В связи с этим в рамках исследования необходимо изучить актуальные вопросы цифровизации системы продовольственного обеспечения с целью разработки мероприятий, позволяющих выполнить поэтапный переход отрасли на должный уровень цифровизации. Результаты: в работе предложено создание отраслевой цифровой платформы «Менеджмент продовольственной системы», которая на базе использования цифровых сервисов будет способствовать повышению эффективности системы управления продовольственным обеспечением. В рамках внедрения цифровой платформы предлагается формирование цифрового профиля сельхозпроизводителя, а также создание портфеля ИТ-инициатив, что позволит выполнить «подтягивание» участников продовольственной системы к актуальному и перспективному уровню цифрового развития и обеспечит совершенствование инструментов информационного управления в отрасли.