Реалии и перспективы профессионального долголетия: возрастные сотрудники на рынке труда - Дуракова, Ирина Борисовна; Майер, Екатерина Витальевна (Современная экономика: проблемы и решения, 2022)
Предмет: научные позиции относительно сохранения и продления профессионального долголетия работников старших возрастных групп, систематизация отечественного и зарубежного опыта в этой сфере трудовой деятельности, а также результатов опроса выборочной совокупности респондентов для формирования представления о персонале 55+. Цель: статья посвящена вопросам трансформации рынка труда, происходящей, в том числе, из-за смены поколений; эмпирически обоснованных необходимости и возможности задействования в хозяйствующих субъектах работников старших возрастов. Дизайн исследования: проблемная ситуация состоит в противоречии между знанием потребности хозяйствующих субъектов в рабочей силе и отсутствии научно обоснованных сценариев заполнения вакансий работниками старших возрастов. Статья содержит результаты исследования двух аспектов этой проблемы. Первый аспект – это представление реалий трудового долголетия, обоснованных итогами проведенного опроса выборочной совокупности респондентов. Второй аспект – систематизация актуальных мотивационных барьеров, возникающих у работников старших возрастных групп в соответствии с процессом достижения трудовой успешности. Результаты исследования: содержание статьи развивает научную мысль о возможности сохранения трудовой успешности. Согласно сложившейся демо-экономической ситуации, удержание стареющих ключевых работников в организации с сохранением накопленного ими опыта и знаний из острой проблемы трансформируется в хроническую. Количественный дефицит персонала может дополняться качественным или уступать ему место при разработке новых проектов, освоении новых рынков или внедрении производственных ноу-хау. Согласно результатам выборочного обследования, возрастной персонал по характеристикам надежности, результативности, лояльности и преданности организации не отличается от работников других возрастных групп. В то же время проблемной сферой их трудоспособности является низкая стрессоустойчивость и риск травматизма. Также в результате исследования выявлены актуальные мотивационные барьеры, возникающие для возрастных работников по циклу достижения трудовой успешности.