Развитие системы показателей экономического анализа грантовой деятельности в ВУЗах - Бубнова, Екатерина Юрьевна (Современная экономика: проблемы и решения, 2022)
Предмет: одним из эффективных способов обеспечения устойчивого развития образовательных организаций высшего образования в условиях усиливающейся конкурентной борьбы является поиск новых источников финансирования, составной частью которых являются источники грантового финансирования. Цель: разработка методических положений экономического анализа грантовой деятельности в образовательных организациях высшего образования. Дизайн исследования: результативность научной деятельности вуза можно оценивать с помощью качественных и количественных показателей реализуемых грантов и их конечных результатов. Появляется необходимость проведения комплексного экономического анализа как основного инструмента, влияющего на принятие администрацией образовательного учреждения эффективных управленческих решений. Результаты: в работе представлена система показателей экономического анализа использования грантового финансирования в образовательных организациях высшего образования, включающая прямые и косвенные показатели. Анализ прямых показателей включает анализ индикаторов использования грантов, определяющих научный потенциал образовательной организации, и позволяет диагностировать ее грантовую деятельность как в целом, так и по отдельным компонентам. Анализ косвенных показателей позволяет сделать вывод о возможности и необходимости дальнейшего участия в грантовых проектах. Для анализа типа грантовой деятельности, реализуемой в образовательном учреждении, автор предлагает проведение оценки по трем ее аспектам: активность грантовой деятельности (прогрессивность); стабильность грантовой деятельности; пассивность грантовой деятельности (регрессивность).