Учетная информация в ракурсе исследования информационной базы анализа экономической безопасности ВУЗа - Ермошина, Елизавета Эдуардовна (Современная экономика: проблемы и решения, 2022)
Предмет: глубинная трансформация всех сфер общественной жизни не может не оказывать влияние на финансово-хозяйственную деятельность таких экономических субъектов, как вузы. В условиях воздействия на их деятельность внутренних и внешних негативных факторов топ-менеджмент учреждений высшего образования испытывает необходимость в принятии эффективных управленческих решений, которые основаны на результатах анализа экономической безопасности. Цель: формирование информационной базы анализа экономической безопасности вуза, сгруппированной по источникам данных с указанием учетной информации для их верификации. Оценка релевантности и развитие учетной информации для анализа экономической безопасности вуза. Дизайн исследования: для достижения поставленной цели исследования проведен критический обзор научных трудов ученых по данной проблеме, что позволило выявить недостатки имеющихся подходов к формированию информационной базы анализа экономической безопасности вуза и способы их устранения для повышения качества и релевантности аналитических выводов. Результаты: предложено формирование информационной базы, которая сгруппирована по признаку доступности информации различным пользователям, с указанием источников конкретных данных отчетности вуза и их верификации в разрезе разработанных показателей и индикаторов анализа экономической безопасности вуза, предложен новый счет бухгалтерского учета для корректировки кассовых доходов вуза; обоснована необходимость и предложен порядок проведения верификации информации, используемой для анализа экономической безопасности вуза, что в целом обеспечивает достоверность и точность полученных результатов проведенной оценки.