Современные способы аудита дистанционного формата - Карпова, Татьяна Петровна; Кеворкова, Жанна Аракеловна; Карпова, Виктория Вениаминовна (Современная экономика: проблемы и решения, 2022)
Предмет: развитие процессов цифровизации и внедрение новых информационных технологий оказывают влияние не только на деятельность экономических субъектов, но и на аудиторскую, в которой возникает необходимость использования иных моделей организации проведения аудита и получения достаточного количества аудиторских процедур, подтверждающих достоверность и полноту финансовой отчётности, возможность изыскания резервов повышения эффективности хозяйствования посредством выявления и оценки рисков. Цель: представить результаты исследования предметной области применения новых информационных технологий при проведении аудиторских процедур в условиях пандемии или других форс-мажорных обстоятельств, когда традиционные приемы и способы получения аудиторских доказательств либо неприемлемы, либо невозможны. Дизайн исследования: для достижения поставленной цели рассматриваются современные способы осуществления аудиторских процедур, с помощью которых производятся сбор, передача, систематизация, переработка, сохранение и кодирование основополагающей информации для выработки объективного заключения по результатам проверки достоверности финансовой отчётности. В статье использованы следующие эмпирические и теоретические методы – дедукции и индукции, аксиоматики, наблюдения и сравнения, проведения экспериментальных действий, моделирования, классификации и идентификации рисков. Результаты: в статье рассмотрено несколько современных технологий внешнего и внутреннего аудита, позволяющих в процессе тради- 108 СОВРЕМЕННАЯ ЭКОНОМИКА: ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ ционного и дистанционного проведения аудита получить достаточно полные репрезентативные аудиторские доказательства выявленных предпринимательских и аудиторских рисков. Предложенные модели внутреннего аудита направлены на повышение финансовых результатов деятельности корпораций. Даны рекомендации по использованию интеграционной модели, в состав которой входит традиционный инструментарий финансового учёта, бухгалтерской отчётности и способы внутреннего аудита с использованием процессного метода и оценки рисков, способствующих минимизации влияния негативных факторов. При этом оценку рисков в данной модели рекомендуется провести по методу FMEA (Failure Mode Effect Analysis).