Основные тенденции цифровизации банковской среды в период - Савинская, Дина Николаевна; Кочкарова, Паризат Ахматовна; Тыщенко, Алексей Алексеевич (Современная экономика: проблемы и решения, 2022)
Предмет: актуальность статьи обусловлена тем, что цифровая экономика в современных условиях приобрела колоссальное значение, влияя на многие аспекты общественной жизни и в том числе на такую важную составляющую, как банковская сфера, которая в свою очередь в России планомерно увеличивает количество пластиковых и виртуальных карт на душу населения. Цель: раскрытие и продвижение тенденции цифровизации банковской среды в период пандемии COVID-19. Дизайн исследования: этот процесс является одним из ключевых индикаторов, определяющих развитость банковского бизнеса в целом. Стремительное развитие системы интернет-банкинга в России обусловлено приростом новых пользователей. Дистанционное банковское обслуживание − наименее затратный и наиболее эффективный способ выхода на самые труднодоступные рынки, что объясняется снижением стоимости транзакции, передаваемой по электронным каналам. Если раньше интернет-банкинг рассматривался с позиции услуги по переводу средств между компаниями, то в настоящее время эта технология трансформируется во всеобъемлющий способ онлайнсотрудничества между банком и клиентом. При этом стоит отметить, что и электронный денежный оборот на данный момент достиг такого охвата населения и сфер взаимодействия в Российской Федерации, что цифровизация банковской среды – это важнейшая составляющая правильного экономического развития. Помимо этого, банковский сектор очень чутко реагирует на различные нововведения цифровых технологий. Результаты: повсеместное распространение COVID-19 переключило работу банков на дистанционный режим, тем самым задавая тенденцию на совершенствование и расширение цифровых продуктов. Также ограничительные меры, связанные с пандемией коронавируса, значительно простимулировали удаленные и бесконтактные способы оплаты. Поэтому ключевой задачей данной статьи является определение перспектив дальнейшего развития дистанционного банковского обслуживания (ДБО) в нашей стране.