Институциональные изменения инфраструктуры денежного обращения в России: ретроперспектива и современность - Смышляев, Виктор Александрович; Яреско, Ирина Ивановна (Современная экономика: проблемы и решения, 2022)
Предмет: инфраструктура денежного обращения, включающая разнообразные институты, обеспечивающие функционирование экономических систем. Развитая инфраструктура денежного обращения способствует устойчивым темпам экономического роста в любой стране. Цель: уточнить экономическую сущность и специфику инфраструктуры денежного обращения в России, показать влияние институтов на динамику денежного обращения в нашей стране в ретроспективе и в современных условиях. Дизайн исследования: авторами рассмотрены и проанализированы основные теоретико-концептуальные положения об инфраструктуре денежного обращения в России, обосновывается необходимость изучения в исторической ретроспективе основных этапов ее развития. В процессе исследования применялись общенаучные методы в комплексном паттерн-формате адекватности конкретным и приоритетным аспектам анализируемой проблематики. Результаты: авторами уточнена и детализирована сущность и специфика инфраструктуры денежного обращения в Российской Федерации, ее основополагающие функции, этапы развития, а также ключевые факторы, оказывающие влияние на институциональные изменения инфраструктуры денежного обращения.