Вариативное прогнозирование инновационных процессов в регионе - Трещевский, Юрий Игоревич; Праченко, Антон Александрович; Орехова, Софья Евгеньевна (Современная экономика: проблемы и решения, 2022)
Предмет: системам каждого уровня свойственны особые инновационные и общеэкономические характеристики, качественные и количественные параметры которых необходимо прогнозировать на достаточно длительный период. В связи с этим в качестве предмета исследования мы рассматриваем элементы инновационного развития и взаимосвязи между ними. Исследование проводилось на материалах Воронежской области. Цель: цель исследования определена нами как прогнозирование целевого показателя инновационного развития российского региона. Исходя из современного состояния внешнеэкономических связей России и уровня технологического развития страны, в качестве целевого предложен показатель «число используемых передовых технологий». Действительно, при наличии таких технологий расширение масштабов производства с их использованием может быть осуществлено в более коротком периоде времени, чем при их разработке и внедрении. Дизайн исследования: в качестве методов исследования использованы: корреляционно-регрессионный, позволяющий прогнозировать динамику показателя с достаточной степенью точности независимо от сопутствующих процессов; альтернативным методом принят стандартный аппарат создания нейронных сетей. Для прогнозирования использованы данные о динамике показателей, имеющих высокую степень корреляции с целевым: «число предприятий и организаций; объем инновационных товаров (работ, услуг)»; «затраты на инновационную деятельность организаций», «численность безработных в возрасте 15-72 лет»; «ВРП на душу населения»; «инвестиции в основной капитал на душу населения». Результаты: полученные результаты позволяют сделать вывод о двух вариантах распространения «числа используемых передовых технологий» в долгосрочном периоде. Возможно дальнейшее увеличение их количества в реальном секторе экономики региона, при этом будет нарушен баланс связанных с ними показателей общеэкономического и инновационного содержания. Более реалистичным выглядит прогноз стабилизации их количества, что в свою очередь предполагает как минимум два варианта развития событий: повышение интенсивности использования имеющихся технологий, обеспечивающее рост ВРП, инвестиций и объема инновационных товаров, работ, услуг; фиксация современного состояния инновационных и связанных с ними экономических процессов на неизменном уровне на протяжении длительного периода времени.