Методы оценки эффективности информационных систем - Кондратьев, Валерий Юрьевич; Ефимиади, Леонид Константинович (Современная экономика: проблемы и решения, 2022)
Предмет: на современном этапе информационные системы являются незаменимыми для ведения малого бизнеса, управления крупными предприятиями и, конечно, для управления государством. Важнейшим понятием информационной системы является эффективность, отражающая возможность достижения конкретного результата с учетом минимального количества затраченных ресурсов. Цель: провести исследование методов оценки эффективности информационных систем. Дизайн исследования: исходя из того, что внедрение информационных систем является сложным и затратным процессом, оценка их эффективности с использованием специальных методик приобретает приоритетное значение. Особое внимание в статье уделено изучению методов оценки эффективности информационных систем. Результаты: исследование методов оценки эффективности информационных систем позволило выявить преимущества и недостатки каждого метода, определить специфику их применения в зависимости от определенных целей организации, предложить прикладные программные решения для проведения оценки систем, рассчитать и обосновать стоимость использования методов. Согласно результатам исследования наиболее затратным является метод инвестиционного анализа, а наиболее низкую стоимость имеет финансовый метод.