Практические аспекты анализа конкурентоспособностей банковских учреждений с учетом взаимосвязи факторов внешней и внутренней среды - Носкова, Светлана Анатолиевна; Завойских, Юлия Андреевна; Носков, Андрей Геннадьевич (Современная экономика: проблемы и решения, 2022)
Предмет: закономерности, особенности и современные условия деятельности банков России, на которые существенно влияют политическая и экономическая ситуация, сложившиеся в стране, углубление диспропорций в развитии отдельных отраслей экономики, усиливают конкуренцию между банками и небанковскими кредитными организациями на финансовом рынке. Цель: разработка методологии анализа и проведение авторского анализа конкурентоспособности ПАО «Сбербанк» с учетом взаимосвязи факторов внешней и внутренней среды. Дизайн исследования: используя данные официальной статистики, построена матрица сегментной ориентации, определены прямые и косвенные конкуренты ПАО «Сбербанк». Экспертным методом проведен анализ прямых конкурентов ПАО «Сбербанк» на рынке банковских услуг. Анализ конкурентоспособности ПАО «Сбербанк» проведен аналитическим и графическим методом. Результаты: выявлено что наиболее сильными конкурентами ПАО «Сбербанк» на рынке банковских услуг является АО «АЛЬФА-БАНК» и ПАО Банк «ВТБ». В целом проведенный анализ позволяет не только определить конкурентную позицию банка, но и выявить его конкурентные преимущества с учетом взаимосвязи факторов внешней и внутренней среды.