Оптимизация бизнес-процессов цифровых компаний путем внедрения инструментальных средств - Кумратова , Альфира Менлигуловна; Чикатуева , Любовь Анатольевна; Василенко , Игорь Иванович; Абдулхаков , Амир Вахиджонович (Современная экономика: проблемы и решения, 2022)
Предмет: на любом рынке услуг, в том числе и цифровом, возникают вопросы при взаимодействии между менеджером по продажам и клиентами (например, при заключении договоров, при ведении процесса и утверждения технического задания и др.). Для автоматизации основной деятельности фирм по предоставлению цифровых услуг и добавления прозрачности ведения продукта (включая все этапы) является внедрение системы ведения заказа. Цель: программная реализация информационной системы формата B2B2C для создания и ведения договоров для исполнения цифровых услуг. Дизайн исследования: в предположении, что рутинное обновление заказов, а также использование сервисов и услуг различных компаний без привлечения менеджеров по продажам относится к значимым затратам фирмы можно предложить использовать автоматизированный вариант решения в виде инструментального средства. Результаты: авторами представлена демонстрация работы web-приложения для фирм, предоставляющих цифровые услуги, которая способствует автоматизации процессов создания и ведения заказов, контролю запросов, а также снижению предпринимательского риска.