Обязательное аудиторское подтверждение отчетности (информации) в Российской Федерации: теоретический и правовой аспекты - Панина , Ирина Викторовна (Современная экономика: проблемы и решения, 2022)
Предмет: ключевой проблемой в системе обязательного аудита и другого обязательного аудиторского подтверждения в Российской Федерации остается недостаточная системность в определении его нормативно установленных случаев. Для решения этой проблемы Министерство финансов Российской Федерации инициировало общественное обсуждение единого обоснованного подхода к установлению перечня таких случаев. Цель: в ответ на опубликованные для общественного обсуждения вопросы предложить риск-ориентированный подход к определению и последующей актуализации перечня случаев обязательного аудиторского подтверждения; раскрыть его в аспектах субъектов, чья публикуемая информация подлежит этой процедуре, видов такой информации, форм подтверждения. Дизайн исследования: за основу выработки единого системного подхода к определению случаев обязательного аудиторского подтверждения были приняты концепция общественной значимости, принцип эффективности, риск-ориентированный подход. Было определено, какие экономические субъекты могут быть обязаны проходить процедуру обязательного аудиторского подтверждения, какая информация подлежит этой процедуре, в каких формах и по каким стандартам она будет проводиться. Результаты: предложены уточнения терминов, используемых в официальных документах в сфере обязательного аудиторского подтверждения, способствующие лучшему пониманию пользователями разницы между аудитом и другими аудиторскими услугами; обоснована целесообразность использования единого риск-ориентированного подхода к установлению случаев обязательного аудиторского подтверждения; предложенный подход конкретизирован в системе правил определения таких случаев, формах подтверждения, выбор которых обоснован усилением общественно полезного результата с одновременным сокращением использования ресурсов на его достижение; описан возможный порядок введения в действие изменений в случаях обязательного аудиторского подтверждения, позволяющий экономическим субъектам своевременно к ним подготовиться.