Оценка встроенности целей и задач устойчивого развития в документы стратегического планирования Воронежской области - Селютин , Игорь Викторович (Современная экономика: проблемы и решения, 2022)
Предмет: необходимость государственного управления регионом с точки зрения устойчивого развития, возможность достижения целей устойчивого развития при реализации документов стратегического планирования Воронежской области. Цель: оценка встроенности целей и задач устойчивого развития, определенных в Повестке дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, утвержденной Генеральной Ассамблеей ООН в 2015 году, в документы стратегического планирования Воронежской области. Оценка синхронизации документов стратегического планирования федерального и регионального уровней. Дизайн исследования: обоснована необходимость учета концепции устойчивого развития при формировании документов стратегического развития субъектов РФ, произведено сопоставление 169 задач 17 целей устойчивого развития (ЦУР) с целями, задачами, показателями, мероприятиями и другими параметрами документов стратегического планирования Воронежской области: Стратегией социально-экономического развития, Планом мероприятий по реализации Стратегии, 25 государственными программами. Результаты: устойчивое развитие – это управляемое развитие, позволяющее выживать, безопасно существовать и успешно развиваться, несмотря на существующие и потенциальные проблемы. Именно поэтому концепция устойчивого развития должна учитываться при формировании стратегических документов государства и регионов. Произведенное исследование показало, что в документы стратегического планирования Воронежской области встроены все 17 ЦУР, сформулированные в Повестке дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. Встроенность задач ЦУР в разрезе каждой цели составляет от 10 до 83%, что в большинстве случаев имеет объективные причины. Исходя из этого, сделан вывод, что в стратегических документах Воронежской области заложены основы устойчивого развития региона.