Управление рисками сетевой организации на основе показателей устойчивости - Ефанова , Наталья Владмировна; Слесаренко , Иван Владимирович (Современная экономика: проблемы и решения, 2022)
Предмет: в настоящее время, в том числе из-за глобальных процессов, становится все более актуальным уделять внимание управлению рисками в организациях, особенно сетевых. При этом важным становится выбор того метода, который будет эффективен в конкретном контексте. Цель: основной целью данной статьи является разработка метода управления рисками на основе показателя устойчивости к риску, который зависит от устойчивости организации. Дизайн исследования: исследование основано на применении показателей устойчивости организации в контексте управления рисками. Устойчивость сетевой организации зависит от устойчивости элементов, в том числе центральных. В свою очередь, на устойчивость элемента влияет устойчивость как его отделов в целом, так и их деятельности в частности. Основная идея заключается в определении показателя рисковой устойчивости, который основан на потенциальной устойчивости организации в случае реализации рисков. Результаты: разработан метод определения рисковой устойчивости. Чтобы получить потенциальную потерю устойчивости, для каждого риска определяют потенциал, критичность и влияние на деятельности отделов. Потенциальная устойчивость может быть представлена в виде диапазона или единичного значения в зависимости от выбранного метода расчета. Разработанный метод может быть использован в управлении рисками и оценке организационной структуры, но требует некоторых улучшений, таких как использование временного параметра в качестве переменной и разрешение циклов взаимодействия рисков.