Проблемы развития рынка труда воронежской области и перспективные направления их решения - Дашкова, Екатерина Сергеевна; Дорохова , Наталья Васильевна; Зенкова , Олеся Андреевна; Назаров , Александр Константинович (Современная экономика: проблемы и решения, 2023)
Предмет: совокупность социально-экономических отношений, возникающих в сфере функционирования рынка труда Воронежской области. Цель: выявление актуальных проблем развития рынка труда Воронежской области и обоснование перспективных направлений их решения. Дизайн исследования: для анализа и систематизации информации применялся ряд методов экономических исследований, включающий: графический и факторный анализ, индукцию и дедукцию, анализ и синтез, систематизацию и группировку, экстраполяцию и мониторинговые исследования. При разработке комплекса мероприятий, направленных на решение выявленных проблем развития рынка труда Воронежской области, был использован метод экономического моделирования с элементами прогнозирования. Результаты: учитывая результаты анализа основных статистических индикаторов, характеризующих состояние рынка труда Воронежской области за период с 2017 по 2021 год, установлена положительная динамика его развития и относительная устойчивость; по таким показателям, как «уровень участия в рабочей силе», «уровень занятости населения в возрасте 15-72 лет», «среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников организаций», выявлено незначительное отставание от среднероссийских значений; определены актуальные проблемы, снижающие конкурентоспособность рынка труда Воронежской области; разработан комплекс мероприятий, направленных на совершенствование рынка труда с учетом существующих резервов, в том числе уникальности трудовых ресурсов и отраслевых особенностей исследуемого региона; доказана необходимость активного вовлечения стейкхолдеров, вузов и сузов, способствующая достижению сбалансированности потребностей в работниках.