Систематизация информации о запасах корпораций на основе федеральных и международных стандартов учета и отчетности - Сапожникова , Наталья Глебовна; Бутрин , Александр Васильевич (Современная экономика: проблемы и решения, 2023)
Предмет: рациональное использование запасов обеспечивает устойчивое развитие корпораций, способствует росту экономики в масштабах страны. Проблемы методического обеспечения бухгалтерского учета актуальны вследствие вовлеченности активов в бизнес-процессы и непосредственного влияния запасов как фактора производства на показатели доходов, расходов, прибыли, рентабельности. Цель: активизация реформирования бухгалтерского учета на основе международных стандартов финансовой отчетности выявила необходимость исследования проблем формирования первоначальной и последующей оценки запасов, выявление обесценившихся запасов и определение резервов под обесценение. Дизайн исследования: возможность разработки учетной политики на основании методов, изложенных в международных стандартах финансовой отчетности, позволило рекомендовать отечественным корпорациям способ распределения накладных расходов на основе нормальной загрузки производственной мощности. Надежность оценки активов бухгалтерской (финансовой) отчетности обеспечивает использование справедливой стоимости запасов в порядке, предусмотренном Международным стандартом финансовой отчетности (IFRS) 13 «Оценка справедливой стоимости». Результаты: систематизация и раскрытие информации о запасах корпорациями на основе отечественных и международных стандартов учета и отчетности предполагают раскрытие в учетной политике методов формирования фактической себестоимости запасов, оценки после признания, определение прямых и косвенных расходов, распределение косвенных расходов, расчет резерва под обесценение, признания запасов, предназначенных для управленческих нужд. Особое внимание следует уделять раскрытию информации о запасах в бухгалтерской (финансовой) отчетности, обеспечивающей принятие обоснованных экономических решений заинтересованными сторонами.