Организационные этапы экономического анализа экспертной деятельности в условиях конкурентной среды - Ендовицкий , Дмитрий Александрович; Подлесных , Сергей Андреевич (Современная экономика: проблемы и решения, 2023)
Предмет: перманентные потрясения и нестабильность настоящего времени функционирования экономических субъектов, безостановочность социально-экономических изменений конкурентной среды привели к актуализации проблем осуществления деятельности, в рамках которой применяется инструментарий получения объективных, достоверных и полноценных заключений, позволяющих решать различного рода конфликты, возникающие в результате взаимодействия физических и юридических лиц. Одним из механизмов, широко применяемым в указанных обстоятельствах, выступает экспертная деятельность, особенности осуществления которой становятся объектом исследования экономического анализа. Цель: сформировать базисные положения по имплементации экспертной деятельности как объекта исследования для формирования модели экономического анализа экспертной деятельности с использованием системного подхода. Дизайн исследования: обоснование возможности применения системного подхода к организации экономического анализа экспертной деятельности основывается на раскрытии сущности используемого понятийного аппарата и особенностей осуществления экспертной деятельности, выделения его основных этапов и особенностей их осуществления, а также интерпретации потенциальных результатов проведения экономического анализа. Результаты: в статье обобщены основные теоретические положения организации экономического анализа экспертной деятельности с использованием системного подхода, выделены организационные этапы его проведения, обоснованы особенности формирования информационной базы аналитического исследования, выделены объекты и субъекты аналитического исследования.