Методы оценки оборачиваемости счета - Коменденко , Сергей Николаевич (Современная экономика: проблемы и решения, 2023)
Предмет: обоснование подходов к оценке оборачиваемости балансового счета. Современные исследователи обычно рассматривают оборачиваемость как оценку скорости оборота капитала. Однако для управления большое значение имеет другой подход, интерпретирующий оборачиваемость как скорость замещения остатков на конкретном балансовом счете. Точная оценка времени оборота по счету важна для планирования и контроля денежных потоков, управления запасами, дебиторской и кредиторской задолженностью. Необходимо представлять границы применения формул оборачиваемости и условия, в которых получаемые оценки соответствуют действительности. Цель: обоснование метода и определение возможных вариантов расчета времени оборота по балансовому счету в условиях принятых допущений. Дизайн исследования: мы установили допущения, при которых оценка оборачиваемости не требует иных данных, кроме сальдо, дебетового и кредитового оборота, и естественные границы интервалов, за которые измеряется оборачиваемость. Рассмотрены ситуации очередности выбытия ФИФО и равновероятного выбытия. Результаты: получены выражения для оценки времени оборота по счету в зависимости от интервала измерения, частными случаями которых являются формулы оборачиваемости И.Ф. Шера и А.П. Рудановского, а также выражения для оценки среднего возраста, полного и оставшегося срока жизни текущего остатка по счету; исследовано поведение данных оценок в зависимости от соотношений исходных данных.