Конкурентный анализ маркетинговой стратегии выхода российской компании на зарубежные рынки - Кондрашова , Надежда Викторовна; Кузнецова , Елена Алексеевна (Современная экономика: проблемы и решения, 2023)
Предмет: конкурентный анализ как элемент маркетинговой стратегии. Цель: цель авторского исследования – оценка предпосылок разработки конкурентной маркетинговой стратегии выхода конкретной российской организации на зарубежные рынки. В качестве объекта исследования выступило ООО «Офисмаг» – лидер по комплексному обеспечению организаций товарами для офиса на территории Российской Федерации. Ключевыми задачами, направленными на достижение цели, явились: 1) акцент на нарастающую значимость, необходимость и неизбежность глобального онлайн-продвижения, особенно в складывающемся многополярном экономическом мировом пространстве; 2) показать на практическом примере аналитическое обоснование выбора конкурентной маркетинговой стратегии по выходу российской компании на зарубежный рынок. Дизайн исследования: главной целью формирования стратегии позиционирования товара является достижение конкурентных преимуществ и обеспечение конкурентоспособности компании. Поэтому в современных компаниях, стремящихся к успеху в конкурентной борьбе, должны разрабатываться и внедряться соответствующие организационно-экономические механизмы управления развитием бренда. Конкурентный анализ как часть маркетинговой стратегии выступает необходимым аналитико-управленческим инструментом исследования потенциала развития компании на рынке. Результаты: авторы резюмировали: 1) учитывая современное геополитическое положение России, показатели экономической активности между Россией и странами, выбранными для анализа, – Турцией, Индией и Бразилией, инвестиционную привлекательность анализируемых стран, логистические особенности поставок в эти страны, учитывая проведенный анализ культур рассматриваемых для выхода стран по показателям Г. Хофстеде, был сделан вывод, что наиболее целесообразным зарубежным рынком является рынок Турции; 2) компании целесообразно будет применить стратегию нишера на основе экологичности товара.