Анализ типовых нарушений законодательства в сфере закупок, выявляемых при осуществлении финансового контроля государственных (муниципальных) учреждений - Спиридонова , Наталья Эдуардовна (Современная экономика: проблемы и решения, 2023)
Предмет: необходимость адаптации к внешним вызовам в условиях нестабильной геополитической обстановки обуславливает важность усиления контроля за расходованием средств бюджета. Закупки товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд составляют значительную долю расходов бюджета, в связи с чем становится необходимым анализ повторяющихся нарушений, которые допускают государственные (муниципальные) учреждения при осуществлении закупочной деятельности. Цель: систематизация и анализ типовых нарушений законодательства в сфере закупок, выявляемых в рамках финансового контроля государственных (муниципальных) учреждений. Дизайн исследования: в рамках исследования проведен структурно-динамический анализ результатов деятельности субъектов финансового контроля. В качестве информационной базы использовалась отчетность контролирующих органов, размещенная в открытом доступе. Результаты: систематизированы типовые нарушения в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд; осуществлена группировка нарушений, которые могут быть выявлены в рамках финансового контроля закупочной деятельности государственных (муниципальных) учреждений; детализирована группа нарушений, связанных с несоблюдением требований к обоснованию начальной (максимальной) цены контракта; обоснована необходимость осуществления внутреннего финансового контроля государственными (муниципальными) учреждениями с применением риск-ориентированного подхода в целях своевременной идентификации и предотвращения нарушений в сфере закупок.