Прогнозирование сложных процессов нейронными сетями - Кумратова , Альфира Менлигуловна; Чумаренко , Кирилл Эдуардович (Современная экономика: проблемы и решения, 2023)
Предмет: прогнозирование сложных процессов необходимо в различных отраслях промышленности для оптимизации их операций, снижения затрат и повышения эффективности. Для прогнозирования использовались традиционные статистические методы и алгоритмы машинного обучения, но появление нейронных сетей значительно повысило точность прогнозов. Цель: использование нейронных сетей для прогнозирования сложных процессов становится все более популярным благодаря их способности изучать сложные взаимосвязи между данными, находить в них закономерности и обобщать их, предсказывая будущие результаты. Дизайн исследования: в предположении, что применение нейронных сетей для прогнозирования временных рядов связано с проблемами разработки точных моделей, в работе показаны потенциальные преимущества использования нейронных сетей для прогнозного моделирования сложных процессов. Результаты: авторами представлена демонстрация работы инструментального средства для прогнозирования временных рядов с помощью нейронных сетей.