Зарубежный опыт налогообложения недвижимости - Качур , Оксана Викторовна (Современная экономика: проблемы и решения, 2023)
Предмет: налогообложение недвижимости – неотъемлемый механизм налоговой системы всех государств. В практике большинства развитых стран данные налоги являются главными при формировании местных бюджетов. Недвижимость является одним из наиболее стабильных объектов налогообложения, ее сложнее скрыть и уклониться. Налогообложение стимулирует к более эффективному использованию имущества. В развитых странах накоплен богатый опыт налогообложения недвижимости, в силу чего можно выделить основные признаки, характеризующие обложение недвижимости, которые также в той или иной степени отражены в законодательстве зарубежных государств. Цель: выявить современную практику налогообложения недвижимости за рубежом и обосновать его сильные и слабые стороны. Дизайн исследования: теоретической основой исследования является диалектический метод, позволивший сформулировать следующую закономерность: чем выше уровень экономического развития страны и жизни населения, тем выше доля имущественных налогов в структуре налогообложения и наоборот. В ходе исследования были изучены и обобщены научные работы различных авторов. Результаты: в работе исследованы основные элементы налогообложения недвижимости в зарубежных странах. Показана роль данных налогов как в ВВП, так и в налоговых поступлениях. Отмечается слабая фискальная направленность данных налогов во всех странах. Подчеркивается, что важной составляющей налогов на недвижимость является стремление к социальной справедливости, которая достигается с помощью прогрессивного налогообложения. Идентифицированы достоинства и недостатки налогов на недвижимость. Выявленные слабые стороны призваны определить направления мер по их совершенствованию. Представлено системное видение автора налогов на недвижимость.