Финансовый мониторинг в кредитных организациях - Кулешова , Лариса Владимировна; Фролов , Александр Витальевич; Шамрина , Светлана Юрьевна (Современная экономика: проблемы и решения, 2023)
Предмет: в статье раскрывается специфика проведения финансового мониторинга в кредитных организациях. Вопросы финансового мониторинга в нашем государстве являются неотъемлемой частью деятельности, проводимой кредитными организациями. Финансовый мониторинг в кредитных организациях осуществляется как с целью поиска «хороших» клиентов и недопущения значимых финансовых проблем в деятельности кредитных организаций, так и для выявления операций, связанных с отмыванием денег, финансированием терроризма и финансированием распространения оружия массового уничтожения. При этом реализуемые меры финансового контроля недостаточно эффективны, так как статистические данные свидетельствуют о резком увеличении ущерба от экономических преступлений в последнее десятилетие даже на фоне сокращения числа преступлений такого характера. Предметом исследования является механизм проведения система финансового мониторинга в кредитных организациях. Информационной базой исследования явились международные и российские нормы права в области проведения финансового мониторинга, научные публикации и статистические данные по теме исследования. Цель: исследование порядка осуществления государственного финансового мониторинга в кредитных организациях и определение мер по его совершенствованию. Дизайн исследования: объектом исследования выступал механизм осуществления финансового мониторинга. Базой исследования явились локальные и международные правовые нормы. В процессе исследования применялись традиционные методы экономического анализа: абстрактно-логического, монографического, сравнительного, расчетно-конструктивного и др. Результаты: исследовав специфику осуществления финансового мониторинга в кредитных организациях, следует отметить, что механизм осуществления финансового мониторинга требует радикального пересмотра подхода к организации своего информационного обеспечения и разработки единого концептуального проекта организации информационной инфраструктуры кредитных организаций с учетом технологических, нормативных, функциональных и организационных особенностей работы кредитных организаций и их подразделений. Учитывая объективные возможности и подчиненность филиалов, требуется проведение четкого разграничения между объемом полномочий и функций ответственного работника кредитной организации и ответственного работника филиала банка. Отсутствие налаженного механизма предоставления сообщений и недостаточная подготовка специалистов по проведению мониторинга клиентов кредитной организации грозят эффективности функционирования кредитной организации. Есть необходимость совершенствования организации системы финансового мониторинга, повышение ее эффективности, а также дальнейшее внедрение в национальное законодательство международных стандартов, что в конечном итоге повысит имидж РФ на мировом рынке финансовых услуг.