Направления актуализации стратегии пространственного развития российской федерации - Баринова, Елена Вячеславовна; Петрыкина, Ирина Николаевна (Современная экономика: проблемы и решения, 2023)
Предмет: государственная «Стратегия пространственного развития Российской Федерации на период до 2025 года» вызвала не только интерес в научном сообществе, но и стала объектом дискуссий как научноэкспертного сообщества страны, так и представителей публичной власти по вопросам не только неопределенности приоритетов и целей пространственного стратегирования, но и конкретизации экономико-правовых механизмов практической реализации данного документа. Цели: статья посвящена определению основных направлений актуализации Стратегии пространственного развития Российской Федерации на период до 2025 года с учетом законодательно закрепленных положений об источниках данной Стратегии. Дизайн исследования: авторы акцентируют внимание на недостаточной проработке в Стратегии целого ряда вопросов институционального и экономического обеспечения реализации целей этого стратегического документа. Дается конструктивная критика применяемой системы идентификации отраслевой специализации субъектов РФ на основе выделения экономических видов деятельности. Результаты: по итогам исследования, основные выводы, сделанные авторами, касаются степени соответствия Стратегии как традиционным, так и новым задачам государственной политики регионального развития, а также обосновывают необходимость существенной модернизации в области стратегического планирования пространственного развития Российской Федерации и необходимости создания нового по структуре и содержанию документа с учетом тенденций технологического развития мира и общества.