О форсайт-технологиях и сферах их применения на уровне регионального управления - Сухачева, Валентина Ивановна; Смотрова, Татьяна Ивановна (Современная экономика: проблемы и решения, 2023)
Предмет: современные вызовы экономики требуют оперативного реагирования и использования действенных инструментов, позволяющих противостоять угрозам, порожденным внешними политическими факторами, санкционным давлением, и требующих сохранения достигнутого социально-экономического уровня и поддержание роста при реализации программ импортозамещения и технологического развития. Достижение таких целей возможно путем проактивного реагирования: предвидения и формирования действий в ожидании возможностей. В последнее десятилетие форсайт становится инструментом, который позволяет на региональном уровне стратегического планирования и управления оценивать тренды и формировать картину будущего. Цель: авторское исследование тактов проведения форсайта, перечень принципов применения форсайт-сессии в стратегическом управлении регионом, сопоставление целей, задач и типов деятельности при проведении форсайта, определение участников при проведении форсайтсессии на региональном уровне. Сопоставление и оценка результатов проведения форсайт-форумов и форсайт-сессий для решения задач корректировки стратегии социально-экономического развития Воронежской области. Дизайн исследования: достижение поставленных целей опиралось на общенаучные методы познания: анализ и синтез. В исследовании отражен накопленный отечественный опыт проведения форсайтов на основе актуальной научной и периодической литературы. Практика применения форсайтов построена на примере обсуждения актуальных проблем социально-экономического развития Воронежской области. Результаты: итоги исследования позволяют сделать вывод о высоком интересе к методологии проведения форсайт-сессий в коммерческом секторе при выстраивании дизайна новой реальности, а также внедрению этого подхода в государственном стратегическом планировании и управлении. В Воронежской области такой подход применяется при подготовке ключевых направлений стратегического развития региона и конструировании новых перспективных направлений развития в разрезе отраслей и при разработке корректирующих мероприятий реализации «Стратегии 2035 Воронежской области»1 . Отмечается положительный опыт применения форсайт-технологий как деятельности с коллективной и индивидуальной осознанностью в целеполагании, обдумывание будущего через исследование трендов и прогнозирование, управляемой дискуссии о будущем и выстраивании желаемого образа будущего, определение возможностей и стратегий его достижения при стратегическом планировании и управлении социально-экономическим развитием территорий. В основу реализации картины будущего закладываются положительные изменения, способствующие повышению качества жизни и формированию благоприятной среды для жителей региона.