Методика внутреннего контроля удержаний, осуществляемых из заработной платы работников организации - Голуб, Лариса Константиновна (Современная экономика: проблемы и решения, 2023)
Предмет: проблемы, возникающие при проведении обязательных и инициативных удержаний из заработной платы работников организации, неправильное исчисление удержаний из заработной платы приводит к снижению социальной защищенности работника и штрафным санкциям для организации. Научно-методический инструментарий внутреннего контроля правильности, полноты удержаний из заработной платы работников и своевременности осуществления таких расчетов, позволит своевременно выявлять нарушения, предупреждать их, принимать наиболее рациональные решения, позволяющие устранять возникающие недостатки, контролировать правильность принятых решений. Цель: проведение исследования вопросов организации внутреннего контроля удержаний, производимых из заработной платы работников, на основании изучения специальной литературы и нормативных документов по теме исследования, разработка рекомендаций по методике проведения такой проверки. Дизайн исследования: обоснование актуальности создания системы внутреннего контроля удержаний, производимых из заработной платы работников, определение алгоритма проведения внутреннего контроля удержаний, выделение ключевых моментов локального акта по организации внутреннего контроля осуществляемых из заработной платы удержаний. В процессе достижения поставленной цели использовался комплекс мер научного познания: анализ, синтез, системный подход, принципы бухгалтерского учета и отчетности. Результаты: подтверждена необходимость проведения внутреннего контроля удержаний, производимых из заработной платы работников, определены состав и содержание соответствующих разделов локального акта, определяющего организацию внутреннего контроля, предложены отдельные организационные моменты проведения контроля удержаний.