Моделирование и разработка информационной системы оценки страховых запасов - Попова , Елена Витальевна; Курносова , Наталья Сергеевна; Савинская , Дина Николаевна; Третьякова , Наталья Владимировна; Кузнецова , Ольга Дмитриевна (Современная экономика: проблемы и решения, 2023)
Предмет: зачастую недостаток запасов продукции приводит к потере возможных клиентов, при этом хранение нереализованных запасов увеличивает затраты на их содержание (подчас товар может иметь специфические условия хранения, которые утяжеляют финансовое бремя). Таким образом, обеспеченность оптимальным уровнем запасов и является весьма актуальной проблемой управления и развития бизнеса. Цель: общая цель управления уровнем сервиса состоит в том, чтобы предоставить клиентам высокое качество обслуживания, соответствующее их потребностям и ожиданиям, и создать конкурентное преимущество для компании на рынке. Дизайн исследования: модели расчета страховых запасов позволяют определить оптимальные уровни этих запасов, исходя из различных факторов и параметров. Они учитывают такие факторы, как стоимость товаров, их спрос, время поставки, вероятность возникновения рисков и другие факторы, которые могут влиять на запасы и операционную деятельность компании. В связи с обозначенной проблемой авторами рассмотрены модели расчетов страховых запасов по двум типам сервиса на примере временного ряда продаж семян кукурузы семеноводческой компании в Краснодарском крае. Результат: результатом исследования является моделирование расчетов страховых запасов по двум типам сервиса и разработка информационной системы, которая демонстрирует основные и промежуточные расчеты страховых запасов продукции для двух уровней сервиса, повышая эффективность принятия правильных управленческих решений стратегического и тактического характера.