Концепция построения учетной системы в организациях бюджетной сферы - Агаркова , Любовь Васильевна; Ельчанинова , Ольга Викторовна; Фролов , Александр Витальевич; Манжосова , Инна Борисовна (Современная экономика: проблемы и решения, 2023)
Предмет: в статье раскрывается специфика построения системы бухгалтерского учета в организациях бюджетной сферы. Учетная система организаций бюджетной сферы является не только источником информации, но и незаменимым инструментом управления и контроля деятельностью. Необходимость обдуманного выбора составляющих учетной системы предполагает всесторонний анализ различных вариантов построения учета, распределения обязанностей, возможностей перестройки при изменениях условий хозяйственной деятельности и других факторов, влияющих на эффективность функционирования службы учета. Цель: исследование концепции построения учетной системы в организациях бюджетной сферы и определение мер по повышению эффективности ее функционирования. Дизайн исследования: объектом исследования выступили концептуальные положения построения системы учета фактов хозяйственной жизни организаций бюджетной сферы. Базой исследования явились правовые нормы отечественного законодательства, труды отечественных ученых. В процессе исследования применялись традиционные методы изучения проблемы: монографический, сравнительный, расчетно-конструктивный и др. Результаты: исследовав специфику ведения бухгалтерского учета в организациях бюджетной сферы, автор сформулировал собственное суждение о составляющих концепции учетной системы в государственном секторе.