Автоматизированная форма в теории бухгалтерского учета: методология и практика - Забродин , Иван Павлович (Современная экономика: проблемы и решения, 2023)
Предмет: в статье отражен авторский взгляд на содержание автоматизированной формы бухгалтерского учета как предметной области его теории. Цель: провести исследование автоматизированной формы бухгалтерского учета как во взаимосвязи с методологическими положениями его теории, так и исходя из ее функционально-практического назначения. Дизайн исследования: изучение вопроса эволюционной преемственности автоматизированной формы бухгалтерского учета с ручными формами учета, исследование процесса реализации учетной процедуры в автоматизированной форме, обоснование роли профессионального суждения бухгалтера в условиях автоматизации учета. Результаты: выявлены особенности реализации учетной процедуры в автоматизированной форме учета в сравнении с историческими формами. Обоснована методологическая взаимосвязь автоматизированной формы бухгалтерского учета с мемориально-ордерной и Журнал-Главной формами. Построена оригинальная авторская схема автоматизированной формы бухгалтерского учета и описана практика ее применения. Подчеркнута важность наличия у бухгалтера теоретических знаний и профессионального суждения, отсутствие которых не может быть полноценно заменено автоматизацией учетного процесса.