Применение инструментов функционально-стоимостного калькулирования для объективной оценки эффект ивности деятельности в торговле - Сапожникова, Наталья Глебовна; Золототрубов, Иван Андреевич; Золототрубов, Александр Андреевич (Современная экономика: проблемы и решения, 2023)
Предмет: сущность исследования заключается в привлечении новых и современных методов оценки эффективности деятельности экономического субъекта с использованием систем функциональностоимостного калькулирования, что результативнее позволило решить проблему поиска объективных методик распределения косвенных расходов и формирования объективной себестоимости в сфере оптовой торговли. Цель: новый результат уточняет ранее известные данные, детализирует положения о предмете, демонстрирует дополнительные стороны изучаемого явления, конкретизирует направление будущих исследований, расширяет диапазон представлений об объекте исследования. Дизайн исследования: в исследовании предложен универсальный перечень видов деятельности для распределения косвенных расходов корпораций, занимающихся импортом моторных масел и осуществляющих дистрибуцию на территории Российской Федерации, с целью функционирования системы функционально-стоимостного анализа. Результаты: разработан новый перечень субсчетов к синтетическому счету 44 «Расходы на продажу», что позволит группировать расходы в рамках применения модели функционально-стоимостного калькулирования и формировать информационную систему для принятия стратегических решений по обоснованию выгодной номенклатуры (ассортимента) товаров и гибкой ценовой политики. Предложен способ (технология) оценки рентабельности клиентов и товарных групп на основании функционально-стоимостного анализа с использованием новых специфических драйверов расходов.