Проблемы обеспечения экономической безопасности банковской деятельности - Ткачева, Мария Вячеславовна; Бичева, Елена Евгеньевна (Современная экономика: проблемы и решения, 2023)
Предмет: исследование понятия и путей достижения экономической безопасности банка и национальной банковской системы. Цель: обзор составляющих экономической безопасности банка и современных проблем ее достижения. Дизайн исследования: исследованы сущность и особенности банковской экономической безопасности как важнейшего аспекта безопасности и устойчивости национальной экономической, а отчасти и социальной системы. Исследуются и классифицируются угрозы экономической безопасности банка, а также выделяются факторы, определяющие безопасность всей финансово-кредитной системы страны. Формулируется определение управления экономической безопасностью банка и выделяются четыре основные задачи данного вида управленческой деятельности. Кратко оценивается современное состояние банковского рынка Российской Федерации, и на основании этой оценки выявляются наиболее актуальные угрозы, а также рискованные действия и решения в финансово-кредитной отрасли. По результатам исследования выделяются проблемы и перспективы управления отдельными аспектами экономической безопасности как на уровне отдельных кредитных организаций, так и на уровне национального банковского сектора. Практическая значимость разработанных методических подходов состоит в их универсальности и применимости для исследования и управления экономической безопасностью как отдельных кредитных организаций, так и всей банковской системы РФ. Результаты: выявлены три дополнительных основания классификации угроз экономической безопасности банка в дополнение к их классификации по месту возникновения и качеству. Выведено определение управления экономической безопасностью банка и описаны четыре основные его задачи. На основании анализа состояния банковской сферы страны сформулированы угрозы и риски в финансово-кредитной отрасли. Выделены проблемы и перспективы управления отдельными аспектами экономической безопасности как на уровне отдельных кредитных организаций, так и на уровне национального банковского сектора.