Применение сетевых технологий при построении больших организационно-экономических систем в промышленности - Грибов, Павел Геннадьевич; Савельев, Андрей Викторович (Современная экономика: проблемы и решения, 2023)
Предмет: в статье раскрываются новые возможности, предоставляемые цифровыми технологиями при построении больших организационно-экономических систем, которые объединяют в себе предприятия, интегрированные структуры, территориально-промышленные, региональные и отраслевые системы. Приводятся варианты формирования сетевых бизнес-моделей этих систем для решения различных задач их проектирования на современных принципах. Цель: акцентировать внимание инициаторов проектирования новых больших организационно-экономических систем на возможностях, предоставляемых сетевыми и цифровыми технологиями для получения дополнительных эффектов от создания современных альянсов и объединений. Дизайн исследования: демонстрация эффектов сетевой организации бизнеса в условиях цифровизации и применения современных моделей бизнеса позволяет расширить представления инициаторов создания новых предприятий о возможностях и технологиях их проектирования. В ходе исследования использованы методы организационного проектирования, построения межи внутрифирменных сетей, бизнес-моделирования. Результаты: раскрыто авторской понимание категории больших организационно-экономических систем. Показаны преимущества создания альянсов в рамках одной или нескольких организационно-экономических систем на принципах, исключающих дополнительную конкуренцию или взаимное подавление участников. Сформулированы принципы построения современных бизнес-сетей, ориентированных на решение проблем, стоящих перед промышленностью в условиях необходимости новой реиндустриализации. Рекомендованы варианты формирования межи внутрифирменных бизнес-сетей, обеспечивающих синергию новых объединений.