Системный подход к исследованию процессов инновационного развития аграрных формирований - Лайпанова, Зульфия Мудалиповна (Современная экономика: проблемы и решения, 2023)
Предмет: в статье исследована специфика сельскохозяйственного производства, накладывающая свой отпечаток на возможности реализации организации инновационной деятельности в аграрной сфере. Установлено, что управляемое организационно-экономическим механизмом взаимодействие внутренней среды и внешних условий является фундаментом осуществления агроформированиями эффективной инновационной деятельности. На основе применения инструментария PEST-анализа дифференцированы факторы инновационного развития на стимулирующие и тормозящие процессы. Установлено, что ресурсный потенциал отечественных сельхозтоваропроизводителей в значительной степени недоиспользован, что дает возможности повышения объемов производства основных видов сельскохозяйственной продукции на основе реализации современных инновационных технологий. Цель: исследовать методологические аспекты оценки процессов инновационного развития аграрных формирований. Дизайн исследования: объектом исследования выступила инновационная деятельность аграрных формирований. Базой исследования явились правовые нормы отечественного законодательства, труды отечественных ученых. В процессе исследования применялись традиционные методы изучения проблемы: монографический, сравнительный, расчетно-конструктивный и др. Результаты: в статье представлена концептуальная модель инновационного развития сельского хозяйства, оценивающая вектор движения от вызовов глобального и локального характера до эффектов и последствий реализации концепции в контексте поиска равновесия. В качестве ключевой рекомендации обосновывается целесообразность гибкого сочетания инновационных и традиционных способов ведения сельскохозяйственного производства.