Анализ управления человеческими ресурсами государственных учреждений зарубежных стран - Лавренова, Елена Викторовна; Лавренова, Галина Алексеевна (Современная экономика: проблемы и решения, 2023)
Предмет: предметом данного исследования является формирование подходов к управлению человеческими ресурсами государственных российских учреждений на основе анализа опыта зарубежных стран. Цель: на основе анализа зарубежных моделей публичной службы и особенностей моделей управления персоналом на государственной службе сформировать определяющие векторы реформирования системы публичной службы и управления персоналом в России. Дизайн исследования: в рамках создания эффективного управления персоналом государственных российских учреждений авторы предлагают учитывать действующие модели публичной службы за рубежом и обосновать их сильные и слабые стороны. Анализу зарубежного опыта управления человеческими ресурсами государственных учреждений посвящен достаточно широкий круг работ отечественных и зарубежных ученых, однако зарубежный опыт работы с кадрами на государственной службе в условиях ее реформирования и модернизации в научной литературе остается недостаточно исследованным, хотя является очень ценным для России. Результаты: на основе анализа зарубежного опыта управления персоналом государственной службы были сформулированы подходы к систематизации методов управления персоналом в России. Установлено, что управление персоналом определяется совокупностью процессов, различных по их целям, сути, продолжительности, характеризуется определенными особенностями, что обуславливает использование при управлении различных форм и методов. Модель новой государственной службы требует формирования государственного служащего нового формата, которому присуще креативное мышление, способность работать в команде, владение коммуникационными навыками и инновационность.