Выявление признаков манипуляций в финансовой отчетности с помощью методов машинного обучения на примере организаций строительного сектора - Завалишина, Александра Константиновна; Метляев, Егор Максимович (Современная экономика: проблемы и решения, 2023)
Предмет: согласно обзорам профильных организаций, проблема манипулирования финансовой отчетностью не теряет своей актуальности как по причине сложности выявления, так по причине растущих объемов ущерба. Цель работы: использование моделей машинного обучения с целью обнаружения признаков манипулирования финансовой отчетностью с некоторой точностью, используя публичные данные финансовой отчетности строительных организаций. Дизайн исследования: рассмотрено понятие манипулирования бухгалтерской отчетностью как частного понятия искажения, проведен обзор документов профильных организаций, занимающихся проблемой искажения финансовой отчетности. Приведен сбор и процесс обработки исходных данных, а также отбор наиболее информативных признаков с помощью методов статистического анализа. Результаты: приведены особенности строительной отрасли, сформирована совокупность финансовых коэффициентов, позволяющих своевременно выявить признаки манипулирования финансовой отчетностью, проведена кластеризация данных с помощью метода К-средних, построены модели машинного обучения с различной степенью точности предсказания на основе полученных и обработанных ранее данных.