Формирование систематизированной информации о собственном капитале корпорации - Сапожникова, Наталья Глебовна; Ткачева, Мария Вячеславовна (Современная экономика: проблемы и решения, 2023)
Предмет: собственный капитал является важнейшим источником, обеспечивающим устойчивость деятельности корпорации. Методы формирования и движения собственного капитала содержатся в ряде документов в области регулирования бухгалтерского учета: федеральных законах, федеральных стандартах бухгалтерского учета, нормативных актах Центрального банка Российской Федерации, рекомендациях в области учета. Отсутствие в нормативных документах референций в части возможных направлений формирования и использования собственного капитала предполагают формирование учетной политики на основе профессионального суждения. Теоретические и практические аспекты учета собственного капитала представлены в статье. Цель: результат исследования уточняет возможность применения методов учета, содержащихся в документах в области регулирования бухгалтерского учета, детализирует положения о предмете, демонстрирует дополнительные возможности систематизации информации, расширяет диапазон представлений об объекте исследования. Дизайн исследования: в исследовании предложен ряд направлений использования собственного капитала корпорации, не отраженных в документах в области регулирования бухгалтерского учета, расширены методы систематизации и раскрытия информации о собственном капитале корпорации. Результаты: собственный капитал корпорации является одним из комплексных объектов бухгалтерского учета, т.к. включает поступления от акционеров в оплату акций, эмиссионный доход, курсовые разницы по вкладам учредителей, составляющих добавочный капитал. Оценки долгосрочных активов по переоцененной стоимости, расчет обесценения формируют собственный капитал в части сумм дооценки, уценки активов. В практической деятельности корпораций проблемным вопросом выступает увеличение уставного капитала за счет средств резерва переоценки, которые в дальнейшем могут направляться на покрытие снижения стоимости внеоборотных активов. Проблемным в бухгалтерском учете является порядок использования эмиссионного дохода, полученного при размещении акций, на выкуп акционерным обществом акций, направления нераспределенной прибыли на финансовое обеспечение производственного развития корпорации. Систематизацию информации, позволяющей интерпретировать изменение собственного капитала корпорации, следует раскрывать в форматах управленческой отчетности.