Динамика развития рынка жилищного строительства в регионах–представителях крайнего севера: анализ и прогноз - Соболева, Алина Андреевна; Дубинкина, Ульяна Алексеевна (Современная экономика: проблемы и решения, 2023)
Предмет: региональные различия в скорости и направленности развития рынка жилищного строительства привели к необходимости исследования данного процесса при помощи аналитического инструментария. Применение кластерного анализа по показателям, характеризующим рынок жилищного строительства за 2021 год, позволило сформировать пять виртуальных кластеров рынка жилищного строительства. Ряд регионов Крайнего Севера, входящих в Дальневосточный федеральный округ (ДФО) образовали второй по уровню развития кластер «Б». На основании анализа динамики развития региона – представителя данного кластера – сделаны выводы о состоянии рынка жилищного строительства кластера, спрогнозирована его дальнейшая динамика. Цель: анализ, прогнозирование и актуализация положений стратегии рынка жилищного строительства в дальневосточных регионах Крайнего Севера. Дизайн исследования: в исследовании использованы монографический, логический, экономико-статистический методы, кластерный анализ, метод экстраполяции. Их применение позволило установить динамику базовых параметров объекта исследования. Сочетание результатов теоретических исследований, экономико-статистического, экономико-математического анализа и логической интерпретации их результатов позволили выявить динамику региона – представителя кластера – по базовым показателям за 2014-2021 гг. Прогноз показателей до 2024 г. обоснован с использованием метода прогнозной экстраполяции. Результаты: фактическая и прогнозная динамика региона – представителя кластера «Б» (Чукотский автономный округ) – установлены следующие характеристики рынка жилищного строительства в данных административно-территориальных образованиях: нестабильность объемов жилищного строительства, обусловленная противоречивыми процессами: с одной стороны – высоким уровнем и положительной динамикой доходов населения; ростом объема ипотечных кредитов физическим лицам; с другой стороны: сокращением и скачкообразным характером естественного и миграционного прироста населения.