Тенденции развития обрабатывающей промышленности Воронежской области в условиях комплексного воздействия негативных факторов внешней среды - Гладких, Максим Олегович; Малугина, Екатерина Геннадьевна (Современная экономика: проблемы и решения, 2023)
Предмет: в настоящее время отечественная экономика, в том числе – промышленный сектор, испытывает значительное негативное влияние внешней среды в результате Covid-19, колебания валютных курсов, обострения санкций иностранных государств, ответных антисанкционных мер и др. В этих условиях предприятия обрабатывающей промышленности разрабатывают меры оперативного реагирования, а долгосрочные и среднесрочные прогнозы и основанные на них стратегии развития теряют актуальность. Во многих отраслях с 2022 года государством и менеджментом предприятий на первый план выдвинута задача развития импортозамещения, однако ее реализация требует серьезных изменений и, соответственно, времени для перестройки систем производства и управления. Цель: анализ и прогнозирование динамики основных параметров обрабатывающей промышленности Воронежской области как типичного старопромышленного региона в условиях комплексного воздействия негативных факторов внешней среды. Дизайн исследования: в процессе исследования использованы: монографический, экономико-статистический и логический методы. Анализ статистических данных позволил выявить основные тенденции динамики объемов отгруженной продукции предприятиями обрабатывающей промышленности региона в краткосрочном периоде с учетом региональной специфики. Сопоставление общероссийских результатов с региональными, анализ динамики в рамках различных временных периодов позволяют сделать вывод о достоверности и принципиальной возможности прогнозирования показателей в текущих условиях. Результат: проведенный анализ показателей развития обрабатывающей промышленности Воронежской области показал высокий уровень нестабильности отрасли. Полученные данные показывают существенные различия динамики в различные периоды комплексного воздействия негативных факторов внешней среды на развитие обрабатывающей промышленности региона. Анализ оперативных статистических данных о развитии обрабатывающей промышленности Воронежской области показал, что к июлю-августу 2023 года отрасль приспособилась к воздействию комплекса негативных факторов внешней среды и в дальнейшем можно прогнозировать рост объемов отгрузки товаров и услуг собственного производства в обрабатывающей промышленности региона.