Исследование проблем формирования систем оценки и путей повышения экономической эффективности предприятий гостиничного бизнеса - Платонова, Татьяна Егоровна; Васильцова, Наталья Турабаевна (Современная экономика: проблемы и решения, 2023)
Предмет: исследование различных методик и систем показателей анализа экономической эффективности с приведением расчетов на основании данных РСБУ по двум гостиницам дает возможность определить преимущества и недостатки показателей системы финансового анализа Дюпона и сделать выводы о степени эффективности в достижении конечных результатов по каждому предприятию. Цель: изучить и представить классификацию основных систем для оценки эффективности деятельности гостиничных комплексов как российских, так и зарубежных экономистов. Провести анализ на основе данных финансовой отчетности по двум предприятиям по одной из систем анализа и сделать выводы. Дизайн исследования: изучение различных подходов к расчетам показателей экономической эффективности предприятий гостиничного бизнеса; оценка данных хозяйственной деятельности двух конкретных гостиниц для сравнения результатов на основании формул одной системы показателей. Результаты: представлена обобщающая классификация различных систем экономического анализа для измерения эффективности работы отдельных гостиниц. Проведен подробный анализ показателей по системе финансового анализа Дюпона (The DuPont System of Analysis) на примере двух известных отелей г. Москвы и г. Санкт-Петербурга (ЗАО «Гостиничный комплекс «Астория» и АО Гостиница «Националь» за 2021 и 2022 гг). Сделаны подробные выводы по показателям этого анализа для каждой гостиницы и в сравнении двух гостиниц, дана характеристика достигнутого уровня экономической эффективности и предложены пути повышения этого уровня для руководителей финансового менеджмента этих предприятий.