ИССЛЕДОВАНИЕ И РАЗРАБОТКА ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ АНАЛИЗА И ЗАГРУЗКИ ДАННЫХ ПРИ ПОМОЩИ НЕЧЕТКОГО СРАВНЕНИЯ СТРОК - Яхонтова, Ирина Михайловна; Нилова, Надежда Михайловна (Современная экономика: проблемы и решения, 2023)
Предмет: нечеткое сравнение строк, или просто неточное сравнение – это процесс поиска похожих, но необязательно в точности совпадающих строк. Сущность использования методов нечеткого сравнения строк на предприятии заключается в предоставлении возможности эффективной загрузки данных первичных документов в учетную систему предприятия. Цель: современные требования к развитию бизнеса достаточно высоки с точки зрения организации электронного документооборота. Статья посвящена исследованию математических методов сопоставления текстовых строк и разработке методики анализа и загрузки данных в информационную систему предприятия. Дизайн исследования: поступающие первичные документы, вне зависимости от стандартности их оформления, должны быть загружены в учетную систему предприятия на первоначальном этапе. Такой подход позволит соблюдать принцип фиксирования информации у источника, а также повысить эффективность документооборота в целом за счет ускорения получения данных из документов всеми службами предприятия. Существует большое количество методов анализа текстовых фрагментов, однако наиболее эффективными из них считаются методы нечеткого сравнения строк. Таким образом, применение научного подхода при выполнении операций загрузки данных позволит обеспечить безошибочность и скорость данного процесса. Результаты: в результате проведенного исследования было выявлено, что повышение экономической эффективности учетных процессов предприятия напрямую зависит от скорости и безошибочности загрузки данных из первичной документации в информационную систему предприятия. Была разработана методика анализа и загрузки данных при помощи методик нечеткого сравнения строк.