ЭТАПЫ ОРГАНИЗАЦИИ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА НА ОСНОВЕ РИСК-ОРИЕНТИРОВАННОГО ПОДХОДА - Ситникова , София Александровна (Современная экономика: проблемы и решения, 2023)
Предмет: организация управленческого учета на основе риск-ориентированного подхода для информационного обеспечения менеджмента организации в условиях управления рисками деятельности экономического субъекта. Цель: разработка последовательных этапов организации управленческого учета на основе риск-ориентированного подхода и процедур, необходимых для реализации этапов. Дизайн исследования: исследование содержит обзор взглядов ученых на совокупность этапов организации управленческого учета. Исследование основано на совокупности сущностных характеристик управленческого учета на основе риск-ориентированного подхода и его принципах, которые были выявлены и раскрыты в более ранних публикациях: прагматичная релевантность, своевременность, сегментность, гибкость, прогнозность, ориентация на увеличение стоимости компании, аналитичность, зависимость учетных процедур от рисковых значений (риск-корреляция), формирование и обработка информации на основе рискографии. Результаты: исследование позволило определить этапы организации управленческого учета на основе риск-ориентированного подхода и их содержание во взаимосвязи с внутренними регламентами экономического субъекта. Этапы являются дополнительными и позволяют, с нашей точки зрения, реализовать риск-ориентированный подход при формировании информации с целью принятия решений в условиях управления рисками. В статье рассматриваются этапы: определение состава и содержания информации о рисках, необходимой на каждом уровне управления; формирование портфеля рисков организации; определение подразделений-владельцев рисков; создание подразделения для аккумулирования и обобщения информации о рисках; разработка организационно-технических и методических положений управленческого учета в отношении информации о рисках; разработка организационных взаимосвязей для коммуникации информации о рисках.