БЮДЖЕТНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ В СИСТЕМЕ МЕР ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ НАЦИОНАЛЬНОЙ ОБОРОНЫ РФ - Чернышева, Галина Николаевна; Савич, Юлия Анатольевна (Современная экономика: проблемы и решения, 2023)
Предмет: для государственного управления проблема обеспечения бюджетной безопасности особенно актуальна, поскольку от ее решения зависит успешность национальной обороны от внешних врагов. Бюджетная безопасность как экономическая категория может быть рассмотрена как способность бюджета к своевременному и надежному финансовому обеспечению потребностей государства в размерах, достаточных для поддержания необходимого уровня экономической и военной безопасности. Рассматривая систему мер по обеспечению бюджетной безопасности, необходимо учитывать специфику формирования доходов и расходов бюджета, на которые оказывают влияние различные факторы. Цель: для полного и своевременного обеспечения потребностей национальной обороны, а также успешного завершения специальной военной операции на Украине, необходимо установить факторы взаимосвязей бюджетной безопасности и национальной обороны. Дизайн исследования: исследования в сфере обеспечения бюджетной безопасности как фактора военной безопасности наиболее актуальны в условиях напряженности международной обстановки, вызванной агрессивным поведением стран запада в отношении России и ряда других стран. Управление бюджетной безопасностью требует комплексного подхода и учета различных факторов. Важно отметить, что конкретные методики и показатели оценки целесообразности бюджетных расходов могут различаться в зависимости от структурных статей государственного бюджета. В исследовании рассмотрены подходы к обеспечению бюджетной безопасности по направлениям обеспечения безопасности формирования бюджетных доходов и обеспечение безопасности в области расходов бюджета. Систематизированы факторы и методы бюджетной безопасности по обоснованным направлениям ее обеспечения. Результаты: разработана схема управления бюджетной безопасностью по направлениям бюджетных доходов и расходов. С учетом специфики бюджетных расходов на обеспечение военной безопасности предложены направления обоснования планов развития Вооруженных сил, военной техники и вооружений, методические подходы к обоснования целесообразности мероприятий в военной сфере, контроля и надзора расходов на национальную оборону.